05 November 2007

Beresin virus pake Ubuntu LiveCD Gutsy

Namanya virus tentu semua tau. Idup hanya di Windows. Duh bener2 nyebelin nih. Ada yg minta tolong bersihin virus di notebooknya. Mo update signature AVG for Windows slalu gagal. Spt nya virusnya lebih kuat dr antivirusnya. Abis di install NAV 2006 tetep juga spt itu.

Oya, kalo desktop, cara yg paling simple adalah melepas harddisk, lalu menjadikan sebagai slave. Tapi akhir2 ini jadi menyebalkan. Primary harddisknya bisa kena juga. Bener bete kalo dah seperti ini

Using Ubuntu LiveCD

Gemana Linux selametinnya? Untung ada Ubuntu LiveCD 7.10 yang dah langsung bisa akses NTFS partisi. Walo sebenernya pake Feisty juga bisa. Tinggal install aja ntfs-3g nya.
  1. Boot pc bervirus Ubuntu LiveCD 7.10
  2. Download AVG for Linux (free) di link ini: http://free.grisoft.com/filedir/inst/avg75fld-r49-a1130.i386.deb
    Simpan ke USB Flash disk ato di server lokal. Laen waktu kalo butuh gak perlu download ulang. Dan install aja dengan perintah:
    sudo dpkg -i avg75fld-r49-a1130.i386.deb
  3. Buka Terminal (console). Karena proses update signature AVG akan dilakukan di console. Dan pastikan sudah tersambung ke Internet. Gunakan perintah ini:
    sudo avgupdate -o
  4. Mount partisi Window. Klik aja menu Places -> Home Folder. Semua partisi Windows akan muncul di sebelah kiri jendela nautilus. Tinggal dobel klik aja dan perhatikan kotak 'Location' di atasnya. Disitulah partisi Windows di mountkan. Misal, disini partisi Windows mount di /media/windows:
  5. AVG GUI bisa melakukan scan virus tapi blon bisa clean virus. Jadi kita akan gunakan Terminal untuk scan maupun clean virusnya.

    Scan harddisk notebook dengan cara:
    sudo avgscan -scan /media/windows

    Atau kalo mau langsung di bersihkan virusnya:
    sudo avgscan -clean /media/windows
Perhatikan report yang muncul setelah no 5. Setelah di clean kalo perlu clean skali lagi untuk liat hasil reportnya yg ke 2 kali sharusnya dah tak ada virus.

Using USB flashdisk

Alternatif laen kalo bisa booting pake USB flashdisk, ya install aja Ubuntu di flashdisk. Tinggal nambahin AVG nya saja. Dan jgn lupa slalu update signaturenya sebelum scan. Akan lebih simple kan pakenya ;-)




Powered by ScribeFire.

3 komentar:

elubuntu mengatakan...

informasi yang sangat berguna... lumayan nih, bisa buat service tambahan di warnetku... trims

taktiktux
aidea.web.id

fetro mengatakan...

ada nggak tutorial install ubuntu di flashdisk? menarik banget !

Lutfi mengatakan...

Install Ubuntu di flashdisk bs coba pake cara ini:
- cabut kabel harddisk
- set booting via cdrom
- tancep flashdisk (min 1GB)
- booting livecd nya. ready deh install ;-)

Goodluck