08 Agustus 2009

NIC Realtek error failed -16

Hari ini ada satu client yang mendadak komputernya nggak berfungsi. Sama salah seorang MIS diganti sama CPU yang laen. Harddisk Linuxnya di pindah ke CPU yang ini. Tapi mereka minta bantuan. Kenapa networknya jadi nggak berfungsi? Yah... waktunya ajarin cara trace masalah nih.

Paling nggak kita harus tau apa merk network card yang dipake. Mungkin cara yang paling simple ini:

lspci

Nih hasilnya.

00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] AMD-751 [Irongate] System Controller (rev 25)
00:01.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] AMD-751 [Irongate] AGP Bridge (rev 01)
00:07.0 ISA bridge: Advanced Micro Devices [AMD] AMD-756 [Viper] ISA (rev 01)
00:07.1 IDE interface: Advanced Micro Devices [AMD] AMD-756 [Viper] IDE (rev 07)
00:07.3 Bridge: Advanced Micro Devices [AMD] AMD-756 [Viper] ACPI (rev 03)
00:07.4 USB Controller: Advanced Micro Devices [AMD] AMD-756 [Viper] USB (rev 06)
00:09.0 Ethernet controller: D-Link System Inc RTL8139 Ethernet (rev 10)
01:05.0 VGA compatible controller: Trident Microsystems CyberBlade/XP (rev 63)


Jelas tuh "Ethernet controller" pake chip Realtek (RTL8139). Dan kebanyakan di sini emang gunakan network card dengan chip yang sama. Jadi gue trace lebih jauh kenapa gagal. Simple aja. Gunakan "dmesg" dengan filter keyword "ethernet" atau nama modulnya "8139too" kalo emang kita tau nama modulnya.

dmesg | grep 8139too

Ternyata dapat error ini:

Aug 7 22:05:27 hostname kernel: [ 26.707978] 8139too Fast Ethernet driver 0.9.28
Aug 7 22:05:27 hostname kernel: [ 26.708596] 8139too: probe of 0000:00:09.0 failed with error -16


Rupanya motherboard kuno ini nggak bagus. Setelah obok-obok internet gunakan Google, ketemu solusi. Tambahkan option "pnpbios=off pnpacpi=off" sebagai parameter kernel.

OK. Mari kita coba. Nggak rumit juga. Edit menu grub dengan cara ini:

sudo nano /boot/grub/menu.lst

Cari baris ini:

# defoptions=quiet splash

Dan tambahin dengan parameter tadi.

# defoptions=quiet splash pnpbios=off pnpacpi=off

Save dan lakukan upgrade Grub dengan cara ini.

sudo update-grub

Success, pren. Abis restart langsung ke network tanpa masalah.

2 komentar:

Geazzy mengatakan...

Halo mas salam kenal, saya geazzy pemula nih. Tertarik nih buat memperdalam linux. Saya menyimak tulisan mas lutfi mulai dari awal pindah ke bangkok (walaupun tidak semua). Terus terang cerita mas lutfi sangat berkesan buat saya. kalau diizinkan saya ingin berkomunikasi dengan mas lutfi, ini ym saya :geazy_astria
Terimaksaih sebelumnya.......

Lutfi mengatakan...

Hi Geazzy. Salam kenal juga. Gue kurang suka YM. Slain not opensource, virus/spam itu yg bikin males.
Coba aja ke GoogleTalk gue. Alamat gmail gue ada di profiles blog ini.