21 Februari 2008

Out of range (frequency monitor) di Gutsy

Di ruang IT kita pake monitor baru. Yg langsung ke detek ma Gutsy sampe resolusi 1280x1024. Stelah beres installasinya, kita pindahkan CPU ke client yg pake monitor model lama. Mulai deh muncul "Out of range" di monitornya. Sepertinya monitor yg ini gak sanggup resolusi setinggi itu.

Ada 3 bagian resolusi monitor saat Ubuntu Gusty mulai berjalan sampe siap dipake:
  1. Grub (grub menu)
    Modus text yg brisi pilihan grub menu. Jarang ada problem disini. Maksudnya problem resolusi loh
  2. Usplash (booting proses)
    GUI disini bertuliskan "Ubuntu" yg biasanya resolusi gak terlalu tinggi
  3. GDM (login window)
    GUI disini yg dihandle xorg yg menandakan PC siap dipake
Trouble yg kadang-kadang muncul adalah no.3. Tapi kmaren kita juga dapati no.2. Kalo no.1 belon pernah muncul masalah. Trouble itu berkaitan dengan "Out of range" frequency monitor. Alias resolusinya terlalu tinggi melebihi kemampuan monitor. Brikut ini adalah solusi yg kita pake sejak Gutsy.

Usplash (Booting proses)

Resolusi utk upslash artwork saat booting proses di simpan di /etc/usplash.conf. Lakukan ini kalo "Out of range" terjadi:
  • Backup file /etc/usplash.conf
    sudo cp /etc/usplash.conf /etc/usplash.conf.backup
  • Rubah resolusi lebih rendah menjadi 1024x768 atao kalo perlu 800x600 juga boleh. Editlah dengan cara:
    sudo gedit /etc/usplash.conf
    Ganti xres dan yres seperti ini:
    xres=800
    yres=600
    Dan simpan file perubahan tersebut
  • Backup file /boot/initrd.img-versilinux
    sudo cp /boot/initrd.img-`uname -r` /boot/initrd.img-`uname -r`.backup
  • Generate initrd yang baru dengan cara:
    sudo dpkg-reconfigure usplash
Silakan reboot untuk liat hasilnya. Jika gagal booting, masuk ke recovery-mode dah kembalikan file /etc/usplash.conf dan /boot/initrd.img-versilinux yang dah dibackup sebelumnya.

GDM (login window)

Resolusi GDM saat booting proses di simpan di /etc/X11/xorg.conf. Lakukan ini kalo hal ini terjadi:

  • Masuklah ke console tty1 dengan menekan Ctrl+Alt+F1 dan loginlah
  • Pindahkan file /etc/X11/xorg.conf ke directory /root
    sudo mv /etc/X11/xorg.conf /root
  • Generate xorg.conf yg baru dengan cara yg simple. Restart aja service GDM :-p
    sudo /etc/init.d/gdm restart
  • Berikutnya GDM akan muncul dengan resolusi yg baru (umumnya lebih bagus)
Jika resolusi masih blon bagus, bisa gunakan cara lama. Yaitu dengan meliat chipset VGA cardnya lebih dahulu dengan cara:

sudo lspci|grep -i vga

Lalu gunakan seperti biasa command ini:

sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg


Tentu saja dengan memilih chipset VGA card yg dah ditemukan. Tapi jika masih tidak berhasil, ulangi dengan memilih driver "vesa" (generic nih).

2 komentar:

cwid mengatakan...

Bagaimana kalo out of range-nya muncul sejak booting pake live CD Gutsy? Ini pernah saya alami waktu mau nginstall Gutsy di notebook Dell Latitude V710, troublenya juga muncul pas di GDM. Ada temen menganjurkan pake xubuntu saja yang katanya bagus utk komputer jadul, tapi muncul juga problem yg sama. Mohon bantuannya dan terima kasih sebelumnya.

Lutfi mengatakan...

Coba gunakan grub option "nofb" deh. Sptnya problem framebuffer tuh.