23 Agustus 2008

ODF = format fanatik pengguna OpenOffice.org?

Pertanyaan simple tuh dari client. Mungkin karena dia bete dengan keribetan pakainya untuk pertama kalinya :-D

Ngaco kan!!! ODF itu format standar dr OASIS dah jadi standar ISO untuk format dokumen. Dan OpenOffice.org yang duluan adopsi ini. Slain OpenOffice.org (Win/Lin/Mac), juga mulai bisa Koffice (Win/Lin/Mac), NeoOffice (Mac), Lotus Symphony (Win/Lin) dah beberapa yang laen udah duluan mendukung format ini. Ms.Office yg belum dukung.

Jadi ini bukan hal fanatik-fanatikan. Tapi biasanya developer gede seperti MS, biasanya lelet urusan adopsi teknologi baru. Termasuk format-format baru juga lelet tuh. Intinya, Ms. Office dah ketinggalan jamanlah :-p

Tapi sebenernya simple. Pake aja odf-converter yg bisa menambah fungsi Ms.Office agar bs ngenalin ODF.

Sedangkan keribetanya/susahnya pake OpenOffice.org? Duh... gue pake biasa-biasa aja tuh. Bahkan udah sejak versi 1 nya beberapa tahun lalu. Sekarang gue suka bingung kale pake Ms.Office. Ms.Office lebih susah bagi gue. Apalagi Ms.Office 2007 ...

So... It's because OpenOffice.org susah? Or because you not follow new trends? Inget yah. Jaman WordStar ke Ms.Word 2.0 juga seperti ini kan? Jadi bukan OpenOffice.org susah. Maybe your brain almost like Ms.Office. It's not follow new trend :-p

:-D

3 komentar:

ian mengatakan...

haha setuju mas... tak pikir aku aja yg kesusahan pake office2k7, bnyk jg yg ksulitan trnyt. open office menurut saya lebih terstruktur, mo ngatur2 format page,paper,margin dah pati tempatnya di menu Format. menurut sy openoffice cuman kalah satu hal dari msoffice, tampilan aja. agak kaku, bikin pengguna baru/awam ogah karena tampilannya ga eye-catchy.

Vavai mengatakan...

Halo mas, salam kenal.

Menggunakan Open Office dibandingkan M$ Office memang kembali pada persepsi. Persepsi yang membentuk apakah satu hal itu mudah atau sulit.

Sayangnya, sebagian besar orang itu susah diajak keluar dari zona nyaman persepsinya.

Milisdad mengatakan...

Saya yang dari dulu susah menggunakan MS Office.
Karena saya dulu pengguna WS 6.0 :D
Baru sedikit demi sedikit belajar MS Office.
Ada OpenOffice yaa beralihlah ke OpenOffice.
Alhamdulillah bisa lulus S1 ngetiknya menggunakan OpenOffice di Windows dan Linux.
Walaupun pengguna saat itu masih jarang :D