07 Januari 2008

Gnome Translate

Kalo di Windows kita kenal Transtools, di Linux emang blon ada software seperti itu. Tapi ada utility mungil yang bisa lumayan membantu kalo mau translate langsung satu paragraph atau lebih. Bahkan bisa menterjemahkan text file dan juga menyimpan hasilnya dalam bahasa tujuan.

Beda dengan StarDict yang lebih berfungsi seperti kamus (kata perkata). Gnome Translate lebih mirip Transtools. Tapi walaupun simple, akan sangat membantu. Sayangnya untuk gunakan software ini, dibutuhkan koneksi internet. Karena software ini akan mentejermahkan dengan bantuan beberapa service spt Babelfish, Google Language Tools, Systran dan laennya.

Banyak sekali bahasa yang didukung. Tapi mungkin yang paling dicari adalah terjemahan berikut ini:
  • Indonesia - English
  • English - Indonesia
Untuk menginstallnya, silakan klik link berikut ini:

apt:gnome-translate

atau gunakan cara ini untuk mengintall dari console:

sudo apt-get install gnome-translate

Tampilannya simple skali. Jadi pasti akan mudah menggunakannya.



Untuk yang suka versi text saja (non GUI), juga disediakan. Install aja pake ini:

sudo apt-get install libtranslate-bin

Dan jalankan dengan cara:

$translate-bin -?


Enjoy it

Powered by ScribeFire.

2 komentar:

udienz mengatakan...

pernah coba sih, tapi kok ga ada indo-english yah?

Lutfi mengatakan...

Coba pake versi terakhir aja. Sudah bisa sejak Feisty sepertinya.