08 Juni 2008

Perbandingan Software di Linux dan Windows Client

Langkah awal migrasi itu sangat penting sekali. Terutama membuat user tidak terkejut lagi setelah sebelumnya bertahun-tahun terbiasa pake Windows dan sekarang harus menghadapi hal baru. Yaitu Linux. Walo kita pake Ubuntu, tetep aja semua linux sama saja bagi mereka.

Dengan menyamakan software di Windows dengan di Linux, ini akan memudahkan mereka saat nanti full menggunakan Linux. Kebiasaan mreka di Windows, akan mreka temukan kembali di Linux. Ini akan membuat mreka tidak takut lagi.

Berikut software-software yang kita pake di Ubuntu dan Windows:

No

Software

Linux

Windows

1

Internet browser

*Mozilla Firefox 2.x (+ flash + java)

Mozilla Firefox 2.x (+ flash + java)

2

Email client

Mozilla Thunderbird 2.x

Mozilla Thunderbird 2.x

3

Calendar client

Mozilla Sunbird

Mozilla Sunbird

4

Office suite

*OpenOffice.org 2.3 (+ odf-converter)

OpenOffice.org 2.3 (+ odf-converter)

5

PDF viewer

*Evince (aka: Document Viewer)

Foxit Reader

6

Image viewer

*Eye of Gnome (aka: Image Viewer)

IrfanView

7

Virtual printer PDF

Cups-PDF

PDFCreator

8

Compression utility

*File Roller (aka: Archive Manager)

7zip

9

Multimedia Player

*Totem (aka: Movie Player)

*Windows Media Player

10

Multimedia codec

*Gstreamer

K-Lite Codec Mega Pack

11

Jabber client

*Pidgin

Pidgin 2.3 / Exodus

12

Dictionary Eng-Ind/Ind-Eng

Stardict 3.x

Stardict 3.x

13

Remote desktop

*Vino (aka: Remote Desktop)

RealVNC 4.x

14

Post-it Notes

*Tomboy

Stickies

15

Antivirus

-

AVG Free Edition 7.5


Note:
*) include OS

Software-software diatas gue terapin di office sini. Jadi...coba aja ndiri :p

Gooluck pren :-D

3 komentar:

infoGue mengatakan...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
http://software.infogue.com/
http://software.infogue.com/perbandingan_software_di_linux_dan_windows_client

anda bisa promosikan artikel anda di infogue.com yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

RIO2000 mengatakan...

saya pakai linux juga...ubuntu...tapi pertama kali itu modal nekat aja takut dosa...ga ada persiapan sama sekali...

Lutfi mengatakan...

Kalo utk loe sendiri no problemo. Ini gue jelasin utk office gue. Dmn utk offc tetep hrs jalan. Kalo lgsung ganti smuanya berbarengan, smua user bakal komplain, gak tau cara jalanin, akhirnya smua pc jd percuma krn gak dipake. N prusahaan jd rugi kan :p

Cukup jelas kan