07 Juni 2008

Sharing folder dengan nautilus-share

Sapa bilang setting Samba simple? Itu jelas gak simple karena harus kuasain lebih dulu configurasi smb.conf, permission folder and file, dan laen-laennya. Dan itu semuanya gak simple untuk penggemar baru Linux.

Sebenernya gue gak sengaja lihat pake "nautilus-share". Sepertinya ada sejak lama. Tapi baru kali ini melihat lebih jauh manfaatnya. Dengan nautilus-share, user non admin bisa langsung share folder yang ada di home directorynya via samba ke pengguna Windows. Ini semuanya bisa dilakukan tanpa tau Samba secara detail, tanpa perlu tau chmod, dan laennya.

Simple aja. Install aja samba dan nautilus-share jika merasa blon ada. Dari Add/Remove atau dari console:

sudo apt-get install nautilus-share samba

Langkah selanjutnya, gunakan smb.conf yang di provide oleh nautilus-share. Jangan gunakan smb.conf dari pake samba. Backup dan gantilah dengan cara ini:

sudo mv /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.original
sudo cp /usr/share/doc/nautilus-share/examples/smb.conf /etc/samba/smb.conf


Karena ada sedikit bug di file konfigurasi itu, coba edit dengan cara ini:

sudo gedit /etc/samba/smb.conf

Dan carilah baris "usershare path = /var/lib/samba/usershare" dengan menambah huruf "s" (tanpa tanda kutip) di belakangnya. Sehingga menjadi baris itu menjadi:

usershare path = /var/lib/samba/usershares

Simpan. Dan restart service samba:

sudo /etc/init.d/samba restart

Ok. Sekarang siap utk dicoba. Berikut akan menshare folder Public yang ada di home directory dan mengijinkan orang laen untuk merubah isinya (read/write).
  • Buka home directory user
  • Klik kanan directory Public yg mau di share, dan klik "Sharing options".
  • Aktifkan option "Share this folder"
  • Aktifkan option "Allow other people to write in this folder"
  • Aktifkan option "Guest access"
  • Akhiri dengan klik "Create Share"
  • Berikutnya akan muncul dialog utk merubah permision folder itu agar bisa diakses read/write user laen. Klik aja "Add the permissions automatically"


Folder tersebut akan diberi icon khusus dan ready utk diakses user laen (Linux and Windows).

Mudah kan? ;-)


2 komentar:

Anonim mengatakan...

kalo pake password bijimana

Lutfi mengatakan...

Bisa aja di "Password". Tapi harus setting Samba sendiri. Kalo dengan nautilus-share, sejauh ini masih spt ini