13 Juli 2008

Bikin ejabberd-2.0.1.i386.deb from source

Butuh banget ejabberd-2.0 versi .deb. Tapi gak tau kenapa Ubuntu tidak sediakan versi terakhir ini. Makanya terpaksa bikin sendiri. Karena versi dari Debian yang baru kluar gak bisa diinstall tuh. Dan baru akan disediakan di Ubuntu versi berikutnya. Fasilitas yang gue cari ada di versi ini. Versi 1.1.4 yang ada direpo blon sanggup. Jadi sekarang gue akan compile sendiri paket utk Intreprit/8.10 ke Hardy/8.04 aja ;-)

Siapin pake utk compilernya:

sudo apt-get install build-essential fakeroot dpkg-dev

Juga paket-paket laen yg dibutuhkan untuk compile ejabberd:

sudo apt-get build-dep ejabberd

Tapi itu kebutuhan utk ejabberd-1.1.4. Jadi mending cari tau dari sourcenya:

mkdir build
cd build
wget https://launchpad.net/ubuntu/intrepid/+source/ejabberd/2.0.1-2/+files/ejabberd_2.0.1.orig.tar.gz
wget https://launchpad.net/ubuntu/intrepid/+source/ejabberd/2.0.1-2/+files/ejabberd_2.0.1-2.diff.gz
wget https://launchpad.net/ubuntu/intrepid/+source/ejabberd/2.0.1-2/+files/ejabberd_2.0.1-2.dsc


Dari isi file .dsc itu ada dependency yg dibutuhkan. Install aja ini:

sudo apt-get install cdbs debhelper quilt patchutils erlang-nox erlang-dev grep-dctrl libexpat1-dev libssl-dev zlib1g-dev libpam0g-dev

Sekarang, bisa mulai bikin paket .DEB nya:

dpkg-source -x ejabberd_2.0.1-2.dsc
cd ejabberd-2.0.1
dpkg-buildpackage -rfakeroot -b

setalah kelar, paket ejabberd_2.0.1-2_i386.deb akan disediakan dalam folder build (1 level di atasnya). Well...ready deh :-D

Install aja seperti biasa:

sudo dpkg -i ejabberd_2.0.1-2_i386.deb

Configurenya gak otomatis muncul. Tapi gak terlalu masalah. Defaultnya hostname localhost. Jadi jalanin ini aja dan masukkan hostname server dan account admin untuk akses webadminya:

sudo dpkg-reconfigure ejabberd

Secara default client gak bs register langsung sendiri. Tapi harus gunakan command ejabberctl:

sudo ejabberctl register <user> <servername> <password>

Kalo gak mau repot, bikin aja client bisa register sendiri dari Pidgin (ato Jabber/XMPP client yang laen). Coba buka file /etc/ejabberd/ejabberd.cfg dan rubah yg ini:

{access, register, [{deny, all}]}.

menjadi:

{access, register, [{allow, all}]}.

Lalu restart aja service ejabberd.

Jadi, gak perlu nunggu Intrepid Ibex untuk install ejabberd-2.0 lagi kan :-p

NB:
Yang butuh nih filenya ejabberd_2.0.1-2_i386.deb

6 komentar:

jack mengatakan...

hi mas lutfi, ketika melakukan google utk mencari settingan ejabberd ketemu blog ini. hehehe....
btw aq mau nanya neh, aq kan dah install ejabberd. nah itu cara menggunakannya di pidgin gimana ya? mohon bantuannya. thanks.

PS : btw aq sering baca postingannya mas lutfi di planet.ubuntu-id.org

Lutfi mengatakan...

Buka aja di servernya agar client bs langsung register sendiri2. Rubah file /etc/ejabberd/ejabberd.cfg bagian "access, Register" di allow aja:

{access, register, [{allow, all}]}.

Lalu di client install aja Pidgin, Add account, pilih protocol XMPP. Masukin username dan password yg diinginkan. Domain isi dgn hostname dr ejabberd server. Juga aktifkan option "create this new account on server".

Gitu aja. Ready utk chat tuh.

jack mengatakan...

aq dah mengikuti petunjuk dari mas lutfi, tapi pas aq menjalankannya di pidgin keluar pesan
stream error lalu ketika aq coba connect lg keluar pesan write error. kira2 hal ini kenapa ya?
btw ejabberd ini apa hanya bisa di jalankan di pidgin ya? kalau di xchat bisa ga ya?

Lutfi mengatakan...

Karena ini protocol open (Jabber/XMPP), jangan kaget kalo clientnya banyak pilihan.

Here:

http://xmpp.org/software/clients.shtml

or here:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_XMPP_client_software

jack mengatakan...

aq benar2 bingung skrg,aq dah mencoba semua jabber client tapi entah napa tetap ga mau connect ke ejabberd server yg telah aq buat. padahal aq tuh bisa mengakses web admin ejabberd di browser nya client. tapi kenapa jabber client seperti kopete, psi ataupun gajim yg ada di sisi client tetap ga mau connect ke server ejabber yg telah aq buat. mungkin mas lutfi bisa memberikan saran apa yg harus aq lakukan utk mengatasi masalah ini. thanks. :-)

Anonim mengatakan...

becoproblem saya sama nih dengan @jack, saya tidak bisa connect ke ejabberd server dari client windows menggunakan pidgin.
kira-kira solusinya gimana nih..