23 November 2008

Pengguna Linux pengguna gratisan???

"alasan orang pilih linux, karena gak ada duitnya. mo nya gratis melulu. hehe... pengguna linux. pengguna gratisan."

Itulah salah satu komentar di blog gue. Lucu sih. Tapi yah namanya manusia. Semuanya tergantung dengan ilmu yang dia miliki. So ... karena prinsip FOSS, sekarang kita bagi-bagi ilmu juga. Biar terbuka deh mata batinnya :-D

Nggak ding. Biar jelas aja. Inget yah ... Keputusan yang loe ambil dengan menggunakan Linux sebagai OS loe, itu emang hak loe. Mungkin aja loe pake karena nggak ada dana. Sehingga faktor gratisnya yang jadi pedoman. Tapi itu kan elo. Orang laen pake Linux juga. Mungkin aja sama juga distronya. Tapi keputusan yang mereka ambil, dengan pertimbangan yang beda juga lah. Nggak semuanya setuju gratis itu baek ;-)

Sapa yang pake Linux???
Ok? Jelas ....

Sekarang coba cek yang ini yah. Server-server mereka banyak sekali gunakan Linux. Technology Linux yang mereka pilih. Kenapa nggak Windows yah??? :-p
Bahkan M$ juga pake Linux :-p
He he he ...

Kalo kita pengguna Linux adalah pengguna murahan, berarti Microsoft juga pengguna murahan dong. And loe yang pake Microsoft ... well, tebak aja ndiri. Lebih murah lagi kale yah dari kita :-D:-D:-D

Walo gue ndiri pake Linux di Notebook karena murah (tuh .. kan gue murahan dong yah :-D). Tapi di Office, security yang jadi alasan utama. Although Windows mahal, and tools managementnya itu loch, mahal buanget. Sebaliknya di Linux yang murah, management toolsnya yang kebanyakan masih pake console/text, justru lebih mudah, cepat and aman. Bahkan running di hardware kuno dengan sangat baek. Low requirement lagi. Clear?

Peace ... peace ... peace .............

Pren,
Beragam alasan loe boleh pilih.
Tapi jangan menyamaratakan alasan yang loe pake untuk orang laen :-D

5 komentar:

Yanuar mengatakan...

Wew..koq ga habis pikir ya... masa sih windows live pake server linux...
APa udah ga percaya ama produk buatannya sendiri ya.
Btw, sy pk linux karena pilihan, bukan krn gratis atau murah. Selama saya bisa nyeleseikan kerjaan pk linux, ngapain saya harus pk windows. baru 2 tahun ini sy bljar2 linux..pertama mmng berat mau belajar..lama2 jd ketagihan..skrng dah sakau akut dah ama linux. hehe...
Dan saya bukan orang basic IT lho..jngn samakan saya dg orang2 yg suka oprek2 linux,coding,scripting. Sy hny user biasa yg ngandalkan Synaptic dan perintah2 CLI sederhana.

Anonim mengatakan...

Betul kata mas Yanuar diaatas, menggunakan linux adalah sebuah pilihan semata. Dan bukan karena gratisan :) Saat ini linux sudah sangat maju dibandingkan Linux yang dulu saya kenal.Kekurangan linux dibandingkan windows adalah dukungan perangkat hardware/support dari pembuat perangkat keras nya saja.

silent mengatakan...

bwahahahaha, sampe bikin posting tandingan untuk membalas komentar dari orang yang "bego kok ditato".

Tapi emang, sejak pake linux, terbebas dari virus dan crash yang tak menentu. Walau harus dibayar dengan tidak bisa main sembarang game yang release di Windows. Tapi, itu trade off yang aku bisa terima.

Lutfi mengatakan...

Yah jelas perlu dibahas
Nggak cuman software yang perlu di bahas
Tp cara berpikirpun perlu dong
Namanya juga open
Jadi ide n komentar pun dibikin open

:-D

Tagara mengatakan...

Yang jelas kalo di linux...

Hassle free...

Ga ada virus...

Ga ada crash yang ga jelas...

Ga ada cerita data tiba-tiba ilang...

Simple lah pokoknya...