07 Desember 2008

Share TEMP folder

Kebiasaan yang jelek yang gue temukan di company gue adalah kurang memanfaatkan computer. Satu contoh nih. Mereka masih suka pake USB Flashdrive untuk copy file antar PC. Lucu kan? Udah ada computer yang tersambung jaringan, masih juga untuk nyalin file seperti itu. Hal ini karena strategi MIS lama yang gue rasa culun. Maklum deh karena manager MIS lama bukan orang IT. Cuman menang persodaraan aja ma salah satu direktor. Jadi asal jalan aja :-D

Ini semua diperparah dengan banyaknya server yang saling nggak tersambung. Jadi user masing-masing server suka kelimpungan. Itulah kenapa mreka suka pake flashdrive. Dan penggunaan flashdrive harus gue kurangin. Karena resiko virus aja. Walo udah pake antivirus, namanya virus baru perlu jadi perhatiian juga kan?

Disini server samba di Ubuntu Linux 8.04 LTS Edition beraksi. Simple aja. Sediakan share folder TEMP yang bisa diakses siapa aja tanpa perlu masukin username and password. Client yang sudah join ke samba, mapfolder TEMP udah terintegrasi di logon script. Dan yang pake Linux, TEMP folder di NFS server udah ke bookmark. Tinggal kirim email ke semua user yang masih di server-server lama tentang folder TEMP yang bisa diakses dari semua client, cukup dengan:
  1. Start -> Run
  2. Type: \\SERVER\TEMP
  3. Silakan copy file ke folder ini dan bisa diakses dari client mana saja
  4. Kalo udah kelar urusannya, lupain !!! Tanpa perlu repot-repot apusnya
Karena share folder TEMP emang akan dikosongkan tiap malem. Well ... dalam 1 minggu MIS nggak pake USB lagi. Dan dah mulai nyebar ke temen-temen mereka tuh.

Caranya tentunya gampanglah. Pasti ente-ente semua juga tau setting sambanya:

[temp]
    comment = Temporary Folders
    path = /svr/temp
    writable = yes
    guest ok = yes


Setelah itu jangan lupa dibuka permission folder /svr/temp untuk semua:

sudo chmod 777 /svr/temp

Sedang untuk pengosongan folder itu tiap malem, buat script simple ini di /etc/cron.daily/empty-temp saja:

#!/bin/bash
/bin/rm -Rf /svr/temp/*
echo FYI ... >> /svr/temp/README.TXT
echo All files in this folder will delete every night  >> /svr/temp/README.TXT
echo Just for temporary folder only  >> /svr/temp/README.TXT
echo >> /svr/temp/README.TXT
echo MIS >> /svr/temp/README.TXT
/usr/bin/unix2dos /svr/temp/README.TXT
/bin/chown root.root /svr/temp/README.TXT
/bin/chmod 444 /svr/temp/README.TXT


Kalo udah, ubah permissionnya agar bisa jalan di cron:

sudo chmod 755 /etc/cron.daily/empty-temp

Script tadi juga akan menambahkan file README.TXT ke dalam folder TEMP. File text doang, just untuk informasi bagi siapa aja yang akses. File text ini harus bisa dibuka pake notepad. Jadi loe butuh program unix2dos. Intall aja paket "tofrodos" untuk dapetinnya.

sudo apt-get install tofrodos

Oya, jangan gunakan /tmp folder untuk share ini yah. Folder /tmp dipake untuk system Linux. Bahaya :-D
Urusan security chmod 777, wah jangan ngejeplak haram deh. Semua itu ada alasan dan tempatnya. Ini untuk local network. No problem sama skali.

3 komentar:

Yanuar mengatakan...

hmm...lumayan ada ilmu baru. monggo dilanjut om nulisnya.

Anonim mengatakan...

Pak, kalo mau cek dulu waktu file-nya di simpan di /svr/temp caranya gimana ya yang benar, apa pake /usr/bin/find?
maksudnya biar ngga hapus file yang baru aja di copy ke folder /svr/temp

terima kasih.

Lutfi mengatakan...

Yup. Betul pake find. Nih contohnya:

Hapus files yg umurnya lebih dari 1 hari:
find /svr/temp -mtime +1 -exec rm -Rf {} \;

Hapus files yang umurnya lebih dari 1 menit:
find /svr/temp -mmin +1 -exec rm -Rf {} \;

ok?