12 Oktober 2008

Distribusi format file yang nggak umum

Apa keluhan paling banyak sejak kita uninstall semua software bajakan? Nih list yang gue kumpulin. Rata-rata banyak user yang gak bisa buka file format ini:
  • CadKey (.prt)
  • Visio (.vsd)
  • Autocad (.dwg)
  • Adobe Illustrator (.ai)
  • Snapshot (.snp)
  • CorelDraw (.cdr)
  • Photoshop (.psd)
Hal ini terjadi karena gak semua user bisa seenaknya install software lagi. Semua installasi request software, harus ke MIS Department. Kalo gak punya license, mereka harus request dulu. Kalo dah di approve MIS and management software dibelikan, baru kita install.

Efeknya terasa sekali. Yang biasanya punya software Autocad di semua komputer designer, sekarang Autocad cuman 3 saja. Karena license yang kita punya emang cuma 3. Dan itupun ke 3 komputer itu harus menggunakan versi Autocad yang sama seperti licensenya.

Problem muncul karena banyak department laen yang gak bisa liat file .DWG ( Autocad format file). Untuk atasain hal ini, PDFCreator for Windows akan sangan membantu. Kita sudah announce ke semua user, distribusi format file yang tidak umum, harus mengirimkan 2 format file. Satu format nya sendiri dan satu lagi format PDF. Tanpa perkecualian !!!

Beberapa user komplain karena itu nambah kerjaan. Tapi gue komplain balik. Karena pilihan cuman 2:
  • Beli tambahan licence AutoCad
  • Nambah kerjaan mereka cuman beberapa detik untuk bikin format PDF
Silakan ambil keputusan sendiri :-D Dan mreka akhirnya bisa menerima hal ini.

Oya, gak semua komputer bisa diinstall AutoCAD viewer. Kan ada beberapa yang kuno tuh. Jadi solusi PDF lebih bagus deh. Bisa untuk semua OS. Ingat... kan kedepannya kita juga pake Linux.

2 komentar:

udeystar mengatakan...

untuk CAD, mungkin bisa coba yang ini http://udeystar.blogspot.com/2008/08/autocad-di-ubuntu-bisa.html,
Ato mungkin bisa juga pake ProCAD on Wine, tapi untuk Procad, meding untuk editingfile aja, untuk printnya bisa di komputer yang ada CAD orinya.
salam

Lutfi mengatakan...

Wah... gue kurang setuju cara spt itu. Client yang laen cuman butuh liat. Ngapain juga harus ribet install spt itu. Kalopun pake Wine, tetep ada problem license lah.

Well.. PDF is praktis dibandingkan hrs install itu di 500 client :-p