10 Mei 2009

Mengupdate semua key Launchpad (PPA)

Setiap 6 bulan sekali, notebook gue akan menikmati Ubuntu versi baru. Ini jatahnya Jaunty. Tentu saja pengen tau hal-hal baru. Dan biasanya akan jelas perubahannya kalau fresh install. Bukan hal memberatkan. Tapi yang paling menyebalkan adalah bagian update PPA key.

Gue pake banyak tambahan software. Hampir semuanya dari PPA Launchpad. Updating satu-persatu tenyata menyebalkan.

Nggak sengaja dapat script dari sebuah blog Web Upd8. Tapi setelah gue trace, itupun udah dirubah. Karena asalnya script dari UbuntuForums.org. Sepertinya bagus deh. Sekali dijalankan, semua key akan di download dan langsung di add otomatis. Betul, jalan sesuai rencana pembuatnya. Tapi tidak bisa di notebook gue :-(

Setelah gue cek lebih jauh, karena gue pake apt-cacher. Contoh nih untuk PPA Ubuntu-Tweak:

deb http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ubuntu jaunty main

Dengan apt-cacher (nggak CGI mode), akan seperti ini:

deb http://repo:3142/ppa.launchpad.net/tualatrix/ubuntu jaunty main

Hal laen, gue kurang suka outputnya. Script itu jalan tanpa output sama sekali. Jadi nggak tau apa udah sukses semuanya atau gagal.

Karena bakal sering gue pake, mau nggak mau ya harus di modif untuk mempermudah kerjaan nih. Gue harus rubah script itu agar bisa ngenalin apt-cacher. Juga output harus di tambahkan. Biar jelas semuanya deh.

File "launchpad-update" ini udah gue upload di Dropbox gue. Yang pengen, ya silakan download saja. Simple aja nih cara pakainya. Download dan rubah permisiionnya:

chmod +x launchpad-update
sudo ./launchpad-update

Kalo dibelakang proxy server, pake cara ini:

env http_proxy=http://proxy.mydomain.com:3128 sudo ./launchpad-update

Dan ini hasilnya outputnya:

Release: jaunty
Please Wait...
add vperetokin key ...
OK
add paul-climbing key ...
OK
add bisigi key ...
OK
add tualatrix key ...
OK
add rvm key ...
OK
add webkit-team key ...
OK
add chromium-daily key ...
OK
add blueman key ...
OK
Done. All keys imported ... :-D

Ini enaknya FOSS. Kalo 1000 orang rubah script ini, 1000 kali akan lebih canggih lagi.



2 komentar:

Itachi Linux mengatakan...

tertulis :
root@jaunty:/home/itachi/Downloads# ./launchpad-update
Release: jaunty
Please Wait...
rm: cannot remove `keyss': No such file or directory
Done. All keys imported ... :-D

kenapa yeh?

Lutfi mengatakan...

Hi Itachi,

Sepertinya di sounces.list kam nggak ada ppa.launchpad.net yah?