24 Mei 2009

Ubuntu Server Guide

Sering banget dapat pertanyaan. Belajar dari mana? Wah... susah jawabnya. Bukan karena susah dapat informasinya. Justru karena terlalu banyak pilihan informasi. Hingga mau jawab jadi bingung. Sebegitu banyaknya guide masa nggak bisa nemukan yah? :-D

Ubuntu itu distro yang bikin gue seneng karena banyak dokumentasinya. Dan karena dukungan komunitas yang banyak, lebih banyak lagi tuh versi turunannya. Dan ini membuat banyak pihak menyumbang ke Ubuntu. Termasuk guide untuk bikin server. Bagus dan mudah di akses.

Anehnya banyak yang nanya gue belajar dari mana? Apalagi di mailing list? Sering kali gue temukan pertanyaan itu. Gemana buat server? Harus belajar dari mana? Dan laennya yang intinya sepertinya Ubuntu Server itu beda sama Ubuntu Desktop. Padahal keduanya sama aja.

Gemana cara mudah menemukan "Ubuntu Server Guide"? Wah... mudah banget. Di semua Ubuntu desktop selalu disertakan tuh. Jadi mending loe obok-obok dulu helpnya. Semuanya ada disitu. Hebatnya, Ubuntu Server Guide ini selalu terupdate di setiap versi baru Ubuntu. Jadi smakin lengkap saja.

Cara menemukannya simple. Coba ikutin cara ini:
  • Klik menu System
  • Help and Support
  • Advanced Topics
  • Installing Server Applications


Lengkapkan? Betul sekali. Kebutuhan dasar untuk pemula yang pengen mengenali Ubuntu sebagai server bisa dipelajari di sini. Hampir semua applikasi server bisa ditemukan di sini. Cukup coba semua itu di Ubuntu Desktop. Ubuntu Desktop akan bisa berfungsi sebagai server.

Cara laen yang lebih kilat untuk mengakses Ubuntu Server Guide, tekan Alt+F2 dan command ini:

yelp ghelp:serverguide

Yang butuh versi HTML, jadi bisa diakses dari LAN (jika dipasang di webserver), bisa diinstall paket ini:

sudo apt-get install ubuntu-serverguide

Lalu buka aja webbrowser dan masukkan file ini:

file:///usr/share/ubuntu-serverguide/html/C/index.html

Tapi kalo pengen mengaksesnya dari internet, Ubuntu juga menyediakannya:

https://help.ubuntu.com/9.04/serverguide/C/index.html



Dan juga bisa di download versi PDF:

https://help.ubuntu.com/9.04/serverguide/C/serverguide.pdf

So pren, banyak sekali cara untuk mengakses Ubuntu Server Guide. Kalau butuh guide yang laen tersedian di Internet, coba kunjungin ini:

https://help.ubuntu.com/community
http://www.ubuntuguide.org
http://wiki.ubuntu-id.org/PanduanUbuntu
http://www.howtoforge.org (macem-macem distro)

Keep update, pren

2 komentar:

ad1_k4r4 mengatakan...

gw suka banget ni distro

edo mengatakan...

right